5757点心倶楽部 blog

点心が大好きな倶楽部の仲間達と都内や近県で点心と中国料理の教室をやってます!

ゲストシェフで小籠包(武蔵小杉)

午前中からゲストシェフで小籠包を作ってきました。

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中華おこわ

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特大黒糖蒸しパン

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大根餅

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揚げない春巻き

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小籠包(皆さんで作りました)

 

25名程の参加者と一緒に小籠包

私は大根餅と小籠包

フードプロセッサーで  生地も餡も一気に‼️

普段のレッスンは手ごねですがフープロを

使うと生地を寝かせる時間無しで直ぐに

包める利点があります。時短 時短^_^

 

豚肉もひき肉ではなく、ブロック肉に近い形状から細かくミンチにして煮凍りと合わせることも短時間でOK

 

初めてフープロで小籠包の生地を練った時は

びっくり‼️  寝かせた生地そのまんま‼️

 

豚の皮で作る小籠包レッスンでは

餡もブロック肉からフープロを使用して

生地、餡、作りを見てもらいます。