5757点心倶楽部 blog

点心が大好きな倶楽部の仲間達と都内や近県で点心と中国料理の教室をやってます!

豊洲レッスンでした。

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試食の所からいきなりですが

小籠包のレッスンでした!

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いつも同じセッティングで

今回は煮凍りと豚肉をフープロで細かくして

混ぜる作業を目の前でいたしました。

いつも自宅でやってる作業なんです。

 

もう一つは、小籠包の調味料は煮凍りに

入れて固めてから豚肉に合わせる

 

包み終わった小籠包はギリギリ火が通る時間で

蒸す❗️ 蒸篭の蒸気が上がって七分が良いとおもいます。

形もしっかりとして、ジューシー❗️

 

※ 火が通ってるかを見極めるのは誰かに七分蒸して食べてもらい、大丈夫でしたら間違いなし‼️  ( 家庭によって火力がちがいますから

まず一つ蒸して下さい)